水屋
流し、簀の子、腰板、棚板、隅棚、天袋などで構成され、お茶の準備をします。
1 | 水屋棚 | 下の棚板を水切り棚、上の棚板を通し棚と言います。水切り棚には濡れたものを置きます。 |
2 | 隅棚 | 水屋棚、通し棚の上隅に作る。8寸角の杉板。水次やかん、香合などを飾る。 |
3 | 物入 | 必須というわけではありませんが、水屋の隣に設けるといろいろと便利です。 |
4 | 下足入れ | 靴を入れるためではなく、草履なので板の高さの間隔は狭いです。 |
5 | 腰板 | 高さ2尺の杉板。柄杓、釜置きなどをかける竹釘を打っています。 |
6 | 水屋簀の子 | 径六分くらいの晒し竹を銅線で横につなげたお道具類の水切り用。 |
7 | 炭入れ | 大工造作の作付けです。蓋は縁甲板を加工しています。蓋を開けるときの丸い穴は指掛けです。 |